首页 > 范文网 > 军训感想

女大学生男友弑师看点不在潜规则
2012-01-11 来源:  

女大学生男友弑师看点不在潜规则
    (2011年)10月7日晚,南昌某高校老师杨某在回家路上被人刺死。犯罪嫌疑人方某被抓获后交代,女友周某向自己哭诉老师杨某强暴她,还要她和自己一起去河北招生,于是决定来南昌教训教训杨某。办案民警表示,不公开的男女关系,给办案带来了一定不便,也给社会各界人士一个警示。(《信息日报》1月9日)

    相信很多人还记得几年前中国政法大学的弑师案,一位叫付成励的大学生,认为女友被副教授程春明伤害,在教室内用菜刀将程砍死,最终被判死缓。南昌这起案件,虽然犯罪嫌疑人并非大学生,案件却与付案有相似之处,都是在师生发生情感纠葛之后,女学生的男友为女友“报仇”,将女友的老师杀死。

    就本案的情况来说,很显然,无论教师杨某是否真的强奸了女生周某,他作为一位已婚教师都是师德有亏的。然而即便如此,笔者以为此案的看点并不在“潜规则”,主要警示也不在“不公开的男女关系”。因为即便男教师与女学生有“不公开的男女关系”,也未必非得以闹出人命案为结局。

    不妨看看犯罪嫌疑人方某的思想轨迹。他在听女友诉说委屈后,买了两把水果刀去“教训”杨某,“万一第一把刀失手的话,我还有第二把刀自卫。如果只买一把刀,恐怕死的是我”。被捕后他表示,“判我100年也行,枪毙也行,我无话可说”,“对于杨某本人,我只能说很遗憾,作为一个老师,竟然作出这种事情……”笔者感到痛心的是,他虽然没有上过大学,毕竟也是高中毕业,应当有起码的法律知识,为何遇到“不平”后,只想着用暴力去解决问题,为了“报仇”不惜令人扼腕地搭进自己的人生?

    笔者不想带着宗教悲悯口吻的语气,去说什么“仇恨是我们共同的敌人”之类的人生哲理。但至少从现实情况来看,无论是打工的高中毕业生也好,还是在校的女大学生也好,作为受过教育的成年人,都不该心智如此不成熟,对人生如此不负责。如果遇事都这样“冲动”的话,今天不发生悲剧明天也会出事。

    当然,事件中也反映出我们的师生关系有问题。教师与异性学生间未保持必要的距离,学生对老师也缺乏应有的敬畏。出现这样的情形,指责教师还是学生已意义不大,更应反思教育的缺失。只要我们的教育现状没得到改观,忘记了自己身份的教师、无健全公民意识的学生就会不断出现,演绎出各种荒诞剧来。
 

责任编辑:
上一篇:骗色北大教授怎么就“受害”了? 下一篇:严处收送“红包”的“高压线”必